您的位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 发改委文件
西宁市发展和改革委员会
2018年法治政府示范创建活动实施方案
来源:    时间:2018年07月06日    编辑:苏发海

根据西宁市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室《关于做好2018年法治政府示范创建活动的通知》(宁法政组办〔20184号)文件要求,为确保我委法治政府建设示范创建活动取得实效,结合我委工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入推进依法行政,建设法治政府的目标,按照市委、市政府印发的《西宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年》明确提出“积极开展法治政府示范创建活动,大力培育建设法治政府先进典型。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用”的要求,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”始终做到到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,切实提高思想认识,加强组织领导,把法治政府示范创建活动作为扎实推进“两个绝对”具体化的重要抓手,紧紧围绕法治政府建设创建标准,融入全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,加快打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁。

  二、工作目标

 以创建法治政府示范单位为目标,切实加强市价格监督检查局行政执法权力运行制约和监督,价格监督检查工作以“规范服务行为、加强价格监管、强化行业自律”为主要内容,切实保护消费者和经营者的合法权益,营造健康的消费环境,努力推进价格执法公开制度,提高价格举报案件透明度,全力提升价格行政执法公信力。

 (一)发挥“12358”价格监管平台作用,努力提高市场价格行为监管水平。以“12358”价格监管平台为抓手,从增强举报信息的公开性和透明度、推进价格举报工作信息化和规范化等方面入手,努力解决处理案件时存在的检查难、执行难、处理难问题,认真受理群众价格举报投诉,努力维护消费者的合法权益,及时查处价格违法行为,加强“12358”价格监管平台值守工作,确保举报电话畅通,使“有报必有接、有接必有查、有查必有果、有果必有馈”落实到位及时处理群众的价格投诉,努力化解价格矛盾,切实维护广大人民群众和经营者的价格权益。

(二)推进商品和服务价格明码标价和行政事业性收费公示制度。重点开展停车收费、物业管理、餐饮、旅游、居民生活必需品等行业的商品和服务价格及行政事业收费公示工作,确保“三权”,营造清楚标价,明白消费的氛围,切实维护经营者和消费者权益。

(三)开展各类价格专项检查。按照国家发改委、省价检局要求,进一步规范清理涉企、中介服务收费,加大涉企、涉农、教育收费、医疗服务、医药价格等专项检查力度,切实减轻经营者、消费者的负担,促进社会经济健康发展。

(四)加强价格行政执法。密切关注物业收费、停车收费、旅游、食盐价格变动及执行情况,加大检查力度,严厉打击借机乱收费、乱涨价、串通涨价及价格欺诈等违法行为。

三、创建任务

 加强市价格监督检查局行政执法权力运行制约和监督机制,全面打造“阳光物价”。

 (一)坚持多措并举,确保物价平稳运行。为了进一步维护市场价格秩序稳定,有效遏制价格违法行为,紧紧围绕省市价格调控工作联席会议精神,抓住阶段性价格矛盾,及时调整价格监督检查工作重心,将加强市场价格行为的监管作为突破口,有针对性的加强了事前事中事后价格监管。“元旦”“春节”“元宵”“五一”“中秋”“国庆”重大节日期间,通过聚焦群众关心、社会关注的生活必需品、节日热销品价格,以“确保市场价格总水平基本稳定、发现价格违法行为100%查处到位、投诉举报100%核查回复到位”为目标,从“加强市场价格监测、形成市场监管合力、切实保障民生、加大价格监督检查巡查力度、注重舆情引导”五项措施入手,积极履行价格提醒,采取召开提醒告诫会、发布商业促销价格违法警示、积极宣传国家价格政策及有关文件精神等方式,对影响较广的连锁超市、百货商场、购物中心等商贸零售企业及农贸市场开办方进行政策宣传、法律引导、警示教育,要求企业遵守公平、合法、诚实、信用的的定价原则,自觉承担社会责任,共同维护市场价格稳定。

(二)全力以赴,切实推进“阳光物价网”建设。为了提高商品和服务价格查询的便利性和直观性,增强商品价格信息透明度,保障消费者的知情权、选择权、监督权,根据市政府工作部署,加强与电信公司沟通协调,狠抓工作落实,切实推进“阳光物价网”项目建设、农贸市场价格显示屏安装、通过网络平台在20辆直销车上安装GPS定位系统等工作。使“阳光物价网”项目早日正式上线运行。

(三)公开价格行政执法信息,强化外部监督。按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,依照法律、法规、规章和其他规范性文件规定,向社会公众或者特定对象公开价格行政执法的依据、流程、进展、结果等相关信息,规范价格监督检查行政执法公开行为,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。
   
四、工作措施
   (一)增强政治意识,强化工作责任。
全面贯彻党的十九大和十九届中、二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,按照市委、市政府工作部署,全面加强市场价格行为监管和价格行政执法工作,着力增强法治政府建设的实效性。重点围绕“降成本、惠民生”要求,不断深化市场价格监管工作,着力规范经营者价格行为,促进市场公平竞争,为维护市场价格稳定发挥积极作用。

  (二)围绕工作目标,推进工作落实。要准确把据法治政府示范创建的节点、步骤、时序,对照法治政府建设示范创建主要任务,扎实推进各项效果指标的落实。建立落实可检验成果的任务台账,明确时间进度和责任主体。按照创建示范项目的创新性、针对性、实效性、引领性的要求,积极推进创建示范项目的工作进展。
   
(三)明确工作任务,落实考核机制。要紧紧抓住法治政府建设工作重心,积极研究法治政府建设中出现的新情况、新问题,及时调整工作重点,切实提高法治政府建设的针对性和实效性。围绕创建示范主要工作,明确工作落实,责任到人,并将创建示范工作纳入年度工作考核。