您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
西宁市发改委
扎实推进“夏秋季攻势”专项行动
来源:    时间:2018年09月18日    编辑:苏发海

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入推进“一优两高”战略部署,坚持以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,围绕打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁总目标,按照市政府《关于印发在全市开展“夏秋季攻势”专项行动实施方案的通知》(宁政办〔2018122号)要求,认真按照目标任务分工,主动落实责任,深入开展“夏秋季攻势”专项行动,取得阶段性成效。

  一、经济运行总体平稳。紧盯年度目标,加强经济运行监测分析研判,通过定期召开市委常委会、政府常务会、经济运行分析专题会,逐月研究分析全市经济运行情况。根据经济运行中面临的困难和存在的问题,对症下药,及时安排部署下一步重点工作。上半年,实现地区生产总值550.49亿元,同比增长9.0%,经济增速位居全省第一、在全国26个省会城市中排名第二,占全省经济总量的46%,对全省经济的贡献率达到73.9%,三次产业分别增长3.5%9.6%8.6%

  二、有序推进东西部扶贫协作工作。起草并向市扶贫开发领导小组办公室上报《关于分解落实我市东西部扶贫协作计划指标的报告》,拟定《2018年西宁市扶贫协作计划和指标分解表》,确保东西部扶贫协作年度计划任务顺利完成。经市委常委会研究,南京市委市政府给予的500万元项目资金用于儿童福利院、市第一医疗集团医疗远程会诊等民生项目建设。用好2017-2018年江苏省统筹帮扶西宁市7600万元资金,选定29个帮扶项目,带动脱贫增收。组织参加南京金秋经贸洽谈会,期间分别组织召开新能源、新材料及生物医药产业对接会,西宁经济技术开发区、三县分别与南京江北新区、结对区开展产业对接和相关考察活动。工作以来,协调南京市相关地区和部门与我市开展学习交流1700余人次。

  三、全面开展“项目生成年”行动。坚持早谋划早部署,在全省率先制定印发《西宁市绿色发展项目生成年行动方案》,以打造绿色发展样板城市六大建设行动为重点,加大乡村振兴、供给侧结构性改革、兰西城市群等重点领域项目谋划储备,力争20182020储备项目年度计划投资不低于2000亿元。主动对标《青海省项目生成年活动方案》,启动“十三五”中后期重大项目规划,梳理重大建设项目1274项(续建374项、新建900项),总投资3617亿元。

  四、加快推进重点项目建设。严格执行“周检查、旬协调、月督办”工作制度,先后7次召开全市投资项目调度会,紧盯128项重点项目,针对青藏高原农副产品集散中心二期、中心广场北扩、北山市场片区改造等问题项目,建立重点项目问题清单,对照清单责任单位,开展精准调度,逐项梳理解决困难和问题,并由各市级分管领导按照重点项目责任分工亲自进行安排和部署,全面督导和协调推进落实工作,力促项目按计划开工建设。1-8月,全市重点项目已开工98项,开工率77%,累计完成投资210亿元,完成年度投资的40%

  五、扎实开展乡村振兴规划编制工作。按照市委市政府工作部署,由我委牵头会同有关部门承担《西宁市乡村振兴实施规划》(2018-2022年)的编制工作。自规划编制工作启动以来,按照“1个规划+10个行动方案+1个项目包”的工作框架,积极推进规划编制工作。截止目前,《规划》初稿正在加紧编制中,计划于9月中旬编制完成;10个行动方案初稿编制工作已全部完成,正在进一步修改完善并形成定稿上报市委市政府;1个项目包正在征集市直相关部门的乡村振兴重点项目,有序开展梳理汇总。

  六、加快乡镇污水、垃圾处理设施项目建设。积极争取资金支持,有力保障项目顺利推进,多巴污水处理厂、田家寨镇垃圾填埋场2个项目已上报省发改委环资处争取2019年中央预算内资金。大华镇垃圾填埋场、拦隆口镇垃圾填埋场、李家山镇污水处理厂3个项目已上报省发改委地区处争取2019年中央预算内资金。截至目前,确定2018年开工建设湟源县小石头扩建(城关镇)、湟源县大华镇、湟中县拦隆口镇、湟中县田家寨镇、大通县城二期(桥头镇)5座生活垃圾填埋场和湟中县城二期、多巴、李家山镇3座污水处理厂。

  七、认真开展兰西城市群规划前期工作。按照省上工作要求,认真开展《兰州—西宁城市群发展规划青海省实施方案(送审稿)》及3个配套措施意见反馈工作,围绕打造宜居宜业“大西宁”,认真梳理兰西城市群发展规划涉及西宁市的重大发展任务和重点项目工程,把我市发展诉求和项目建设意愿罗列清楚,纳入《兰州—西宁城市群发展规划青海省实施方案(征求意见稿)》及3个配套措施的征求意见稿中。829日省委常委会原则通过兰西城市群发展规划青海方案。下一步待省上正式印发《兰州—西宁城市群发展规划青海省实施方案》后,我市将研究制定西宁市贯彻落实方案。