您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 工作动态
学习中央经济工作会议精神
高质量地做好2018年发展改革工作
西宁市发改委:http://www.xnsfgw.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/23 16:21:08    

  2017121820日召开了中央经济工作会议。习近平新时代中国特色社会主义经济思想高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、内涵丰富。会议深刻阐明了我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学内涵,深刻阐明了明年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务。

  1225,市委常委会议传达学习中央经济工作会议精神和习近平总书记最新重要指示精神。1226市发改委组织学习会,集中研读中央经济工作会议精神和省委、市委的传达学习部署,市发改委要求全体党员干部牢固树立“四个意识”、忠实践行“两个绝对”,紧跟新时代、争取新作为、展现新气象,努力担当起全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、构建绿色发展样板城市、建设幸福西宁的排头兵。

  中央经济会议精神对西宁市具有很强的指导意义,在市委的坚强领导下,牢固树立和落实新发展理念,把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,认真谋划和安排好全市经济社会发展重点项目,深化供给侧结构性改革,进一步加大改革开放力度,抓好保障改善民生工作,发挥好发改部门的职能,为打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁做出新贡献。

  做好今年经济工作,一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要深刻领会其精神实质和丰富内涵,按照市委的总体部署,贯穿于我市发展改革工作全过程全方位全领域,将推动高质量发展作为研究发展思路、起草政策文件、引导市场预期的理论依据。二是坚持稳中求进工作总基调。要准确把握社会主要矛盾变化在西宁的具体表现,坚持市委对全市经济工作的领导,周密编制计划草案,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好三大攻坚战,引导和稳定预期,促进经济社会持续健康发展。三是贯彻落实新发展理念。要紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的战略目标,全面落实中央经济工作会议“七个坚持”、八项重点工作,加快推动产业和城市转型升级,构建符合西宁资源禀赋和比较优势的现代产业,实施乡村振兴战略,从增产导向转向提质导向,在生态优先、发展率先的实践中实现高质量发展。四是加快改革开放步伐。要围绕纪念改革开放40周年,优化改革开放的路径、方法、措施,向改革开放要红利、活力、空间,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,注重提升出口质量和附加值,大力发展服务贸易。五是及早推进一季度工作。要以只争朝夕的激情做好一季度工作安排,做好保供稳价、保障民生、申报项目等工作,做好安全生产大检查、定点扶贫村走访慰问等工作,打好贯彻党的十九大精神开局之年的“开门之战”。