您的位置:首页 > 发展规划
学习中央经济工作会议精神
力争2019年发展改革工作新作为
来源:    时间:2019年01月03日    编辑:苏发海

中央经济工作会议指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐,成绩来之不易。在实践中深化了对做好新形势下经济工作的规律性认识,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,世界面临百年未有之大变局,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。

 2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

1224下午市发改委组织学习会,集中研读中央经济工作会议精神,市发改委党组要求,在市委的坚强领导下,全面落实市政府工作部署,坚决做到“两个维护”,忠实践行“两个绝对”,市发改委要争创打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的新成绩,当好贯彻“一优两高”战略部署的排头兵,以优异成绩迎接70周年国庆。

2019年要抓好七项重点工作任务。一是推动制造业高质量发展。要推动先进制造业和现代服务业深度融合,西宁市以提振实体经济为抓手,落实“绿色产业”战略,加快推进产业变革,培育壮大锂电、光伏、铝镁合金等新兴产业,全面发展金融、科创、会展、文旅、电商等现代服务业,努力推进产业高端化发展。二是促进形成强大国内市场。要努力满足最终需求,西宁市以深化供给侧结构性改革为抓手,落实“幸福民生”战略,强化有效投资与消费升级的联动,形成绿色投资机制,建设优质高效多元化的供给体系。三是扎实推进乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,西宁市以城乡融合发展为抓手,落实“乡村振兴”战略,制定《西宁市乡村振兴战略实施规划》,促进城乡目标相容、载体联动、设施共建、服务均等、机制融合四是促进区域协调发展。要增强中心城市辐射带动力,西宁市以加快推进区域空间变革为抓手,落实“城镇带动”战略,构建一芯双城、环状组团发展生态山水城市格局,深度融入兰西城市群,积极推进湟中“撤县建区”,启动“大西宁”战略规划研究。落实“生态报国”战略,构建“一芯双屏三水”生态安全格局,建设园博园,深入推进“高原绿”“河湖清”“西宁蓝”等建设行动。五是加快经济体制改革。要推动相关改革走深走实,西宁市以改革推动、开放带动、创新驱动为抓手,落实“创新支撑”战略,深化“放管服”改革,落实结构性减税降费政策,筹备政府专项债项目,推动城投、湟投等国企发行债券,创造条件设立绿色产业发展基金。六是推动全方位对外开放。要放宽市场准入,西宁市以全面落实国家《市场准入负面清单(2018年版)》为抓手,完成“一网多端”网上审批大厅建设,做好西宁综合保税区申报和启动建设,将西宁市“1+8”优化营商环境新举措落实到位,构建清新政商关系。七是加强保障和改善民生。要完善制度、守住底线,西宁市以集中办成办好一批民生实事项目为抓手,落实“投资于人”战略,完善基本公共服务体系,加快建设全省人民共享共有的生活服务基地,努力使幸福西宁的获得感更加丰盈。