您的位置:首页 > 发展规划
将日月特色小镇建成全市的示范
西宁市发改委:http://www.xnsfgw.gov.cn    来源:2018年5月7日西宁晚报A12版    创建时间:2018/5/10 8:48:55    

  西宁市发改委和湟源县政府将合力积极争取国家、省上各领域、各渠道的资金支持,尽快将日月特色小镇建成全市的示范。

  西宁市发改委与湟源县政府按照省委常委、市委书记王晓同志督导湟源县特色小镇建设工作时的要求,经过实地调研,共同商议落实日月特色小镇的建设项目和科创产业发展推进方案,西宁市发改委与湟源县政府一致认为,加快推进湟源日月特色小镇建设,在全市作出示范很有必要,要尽快将市委重视“三农”工作、抓乡村振兴项目的指示落实到位、落地到村,抓紧编制日月特色小镇环境综合治理建设项目和科创产业推进工作方案,将精准脱贫攻坚、农村基础设施建设、农村环境综合整治、农村一二三产业融合发展等工作内容相结合,加快基础设施建设,聚集新业态激发产业活力。

  据悉,湟源县日月乡在2017年被国家住建部批准为第二批全国特色小镇。109国道贯穿日月小镇,分南片、北片,南片占地100亩,北片占地440亩。南片规划建设24个庄廓院落,发展创意工作室(研发创意、艺术创意等)和百工坊(酒坊、非遗传承坊、旅游商品坊、民俗小吃坊等),积极推介引进一批科研工作站。北片目前三个异地搬迁扶贫村已迁入,形成了庄廓崭新、干净雅致的新村庄,规划建设自驾车营地(包括停车场),规划一处文成公主进藏的主题公园,建设一座进入高海拔地区的高原适应性康养站,鼓励农户发展农(藏)家乐等休闲旅游。