您的位置:首页 > 发展规划
我市加快建设现代天然气输供产业
西宁市发改委:http://www.xnsfgw.gov.cn    来源:西宁晚报2018年4月1日A03版    创建时间:2018/4/2 11:28:14    

  根据日前市政府办公厅已制定印发的《西宁市十三五天然气建设发展规划》,西宁市将建立安全、绿色、高效、智慧的现代化天然气工程,加快建设现代天然气输供产业,为全面建成小康社会,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,提供天然气输供保障。

  西宁市天然气建设发展本着保障供气、节能环保、安全为本、协调发展等原则,将建设支撑点、极、带的现代化天然气工程体系,构建适应一芯双城、环状组团生态山水城市的现代天然气输供产业,建设安全、绿色、智慧、高效、精细化的天然气运行管理体系,让天然气输配管网覆盖率、居民生活用气气化率、壁挂锅炉用户气化率、集中供暖燃气锅炉气化率、出租车及公交车气化率明显提高。

  西宁市将进一步合理布局规划中心城区、三县和甘河工业园区等地区的天然气输配系统、天然气场站建设及服务设施建设,同时,各地区天然气输配管网规划也将进一步合理布局实施,以解决部分管道老化、冬季供气压力不足等问题。另外,天然气汽车加气站也将进行更合理有效地规划建设,规划中提出,建成区内的加气站、加油加气合建站宜靠近城市道路,不宜设在城市主干道的交叉路口附近。

  按照西宁市新型智慧城市的创建目标,西宁市将积极建设城市天然气工程智慧系统,实现对天然气输供系统的精细化和智慧化管理,最大程度减少资源消耗、降低环境污染、消除安全隐患,实现城市天然气输供系统的智慧管理和高效运行。