您的位置:首页 > 发展规划
“十三五”西宁市实施42个重大项目防灾减灾
西宁市发改委:http://www.xnsfgw.gov.cn    来源:西宁晚报 2017年3月5日 A10版    创建时间:2017/7/26 8:53:24    

  随着我市工业化、城镇化、农业现代化进程不断加快,伴随资源、环境、生态的压力加剧,自然灾害的突发性和应急处置形势更加严峻复杂,防灾减灾任务因此繁重而艰巨。根据市政府日前同意并印发实施的《西宁市十三五综合防灾减灾规划》,我市将通过重点提升防灾减灾六种能力,实施42项防灾减灾重大项目,全面加强综合防灾减灾能力建设,着力减轻自然灾害风险,切实维护人民群众生命财产安全,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  据悉,按照构建全社会自然灾害防御体系,强化防灾减灾基础设施等建设,实现从应急救灾模式向常态减灾模式转变等构建一个体系、强化三大建设、实现四个转变的防灾减灾目标,我市防灾减灾工作将统筹防御各类自然灾害,统筹利用各方面资源,统筹运用法律、行政、市场和科技等多种手段,最大限度地减少人民群众生命和财产损失,重点提升六种能力,包括防灾减灾综合能力、防灾减灾投入能力、防灾减灾科技支撑能力、自然灾害应急救援能力、自然灾害防御能力、防灾减灾社会参与能力。

  为全面提升这六种能力,我市将实施救灾物资储备中心工程等10项基础设施建设工程,地质灾害治理工程等8项灾害防御治理工程,地质灾害监测预警和测绘建设工程等10项灾害监测预警工程,民政减灾救灾信息化建设工程等7项防灾减灾信息化工程,红十字医疗救助建设项目等7项综合减灾建设工程。