您的位置:首页 > 信息公开 > 项目建设
1-8月全市重点前期项目
开工及进展情况
来源:    时间:2018年09月18日    编辑:苏发海

  1-8月,全市重点项目已开工98项,开工率77%,累计完成投资210亿元,完成年度投资的40%。具体进展情况如下:

  农业产业项目(6项):已开工5项,完成投资13亿元。其中果蔬休闲产业园已完成旧温室提升改造500栋,种植蔬菜1.2万亩,正在进行2万平米智能温室土建和安装工程施工;生态牧场项目中湟源县明山休闲等8家生态牧场已开工建设;农业产业化项目中湟源县青藏高原原产地农畜产品加工聚集园二期正在进行主体工程施工;水利设施建设项目正在埋设管道、建设水厂,渠系建筑物维修改造及河道清淤、治理等;美丽乡村及乡村风貌打造项目79个高原美丽乡村已全面开工建设。乡村振兴农村环境综合治理项目已完成《西宁市乡村振兴实施规划》初稿,正在征求专家意见。

  基础设施建设项目(26项):已开工20项,完成投资31.6亿元。其中绿色出行公交场站及交通枢纽换乘中心、湟中路南立交、厕所革命新三年行动方案、西宁城市智慧管廊、南川文化旅游商贸会展区基础设施EPC项目等20个项目正在进行土建和道路工程施工。七一路西延段、同仁路北延、湟水河(城区段)两岸景观提升项目、火烧沟道路、绿色出行充电桩5个项目正在进行实施方案编制、施工图设计、施工招标等前期工作,计划10月开工建设;西宁市城市供水南部水源工程正在进行水资源论证工作。

  社会事业项目(22项):已开工19项,完成投资26.9亿元。其中服务全省教育服务工程、职业教育项目、自驾游体系建设工程、乡村旅游示范带、医疗卫生公共服务、全民体育健身工程、熊猫馆等19个项目正在进行基础、主体及装饰工程施工。西宁传媒大厦正在进行方案设计;西宁市中西医康养中心正在落实选址;西宁卫城历史文化街区改造项目已完成规划设计方案报市规建局待审。

  生态环保项目(18项):已开工10项,完成投资9.4亿元。其中西宁园林博览园、西宁蓝、河道(沟道)治理工程、多巴湖河湖连通工程等10个项目已开工建设。湟水河扎麻隆湿地公园、南川河水生态文明、刘家沟综合治理和生物园区三期用地、哑巴沟生态公园4个项目正在落实省级专项资金和开展项目初设、招投标等前期工作,计划9月开工建设;山体公园绿化项目正在进行施工图审查,计划10月开工建设;西宁市秀水路(湟岸巷段)绿地公园、西川河生态综合治理工程2个项目总体规划已通过规划领导小组会审查正在修改完善,计划11月开工建设;制药厂绿地公园项目正在进行可研编制工作,待制药厂整体搬迁后实施绿化及相关建设工作。

  现代服务业及工业项目(38项):已开工30项,完成投资83.3亿元。其中青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔生产项目、比亚迪股份有限公司锂电池及材料生产项目一期已投入生产;青藏高原原产地特色产业聚集园、青海中利光纤技术有限公司年产600吨光纤预制棒智能制造项目、铝镁产业园基础设施、绿色建材产业园、西宁火电热电联产改造工程等28个项目正在进行厂房基础、主体和设备安装工程施工。青海云海环保服务有限公司云海循环经济绿色产业园正在进行土地出让手续办理;中南大学变形镁合金正在进行工艺设计方案工作;西宁市综合保税区已完成控制性详细规划和修建性详细规划编制,待市政府专题会议审定;青海生物产业园开发建设有限公司“双创园”、全国工商联医药业商会西宁产业园2个项目正在进行初设方案调整和初步设计审查等前期工作,计划9月开工建设;中国(西宁)国际绿色产业园区、青海丝路国际会展中心、中小微(北区)创业园3个项目正在实施征地拆迁、可研编制和土地报审等工作,计划10月开工建设。

  保障房及房地产开发项目(18项):已开工14项,完成投资46亿元。其中2018年城镇保障性安居工程、绿地新里程(北川河)、西部矿业北川河项目、中海河山郡等14个项目正在进行基础和主体工程施工。红星美凯龙爱琴海商业综合体、门源路片区(三期)、康美国际广场、毛纺厂二期4个项目正在进行规划方案编制、施工图设计和征地拆迁等前期工作,计划10月开工建设。